Название: Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных средствах природного происхождения, имеющие наибольшее значение для применения в медицине
Дата публикации: 23.12.2018
Дата перепубликации: 23.12.2018
Автор: SW-29
Тип: Статья
Жанр: Клиническая фармакология
Литература: Кукес В.Г. - Клиническая фармакология (2017).
Скачать: Статья в .docx
Содержание статьи
Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных средствах природного происхождения, имеющие наибольшее значение для применения в медицине
-Алкалоиды.
--Производные пиридина и пиперидина (анабазин, изопеллетьерин).
--Производные пирролидина.- Тропановые алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин, кокаин).
--Производные пирролизидина (платифиллин, сенецифиллин).
--Производные хинолина (хинин, хинидин, эхинопсин).
--Производные хинолизидина (пахикарпин, термопсин, анагирин, гомотермопсин, цитизин, нуфлеин, свкуринин).
--Производные изохинолина.
--- Производные фенантренизохинолина (морфин, кодеин, тебанин).
--- Производные бензилизохинолина (папаверин, кодеин, нарцеин).
--- Производные бензофенантридина (сан-гвинарин, хелеритрин, хелидонин).
--- Производные тетрагидроизохинолина (глауцин).
--- Производные диизохинолина (берберин, гиндарин, стефаглабрин).
--- Производные бисбензилизохинолина (тубокурарин).
--Производные индола (резерпин, аймалин, стрихнин, винбластин, эргоалкалоиды, галантамин, бруцин, ликорин, гармин).
--Алкалоиды дитерпеновой структуры (кондельфин, аконитин, дельсимин).
--Стероидные алкалоиды, или гликоалкалоиды (соласодин, соламаргин, соланидин, томатидин).
--Производные имидазола (пилокарпин).
--Пуриновые алкалоиды (теофиллин, теобромин, кофеин).
--Ациклические алкалоиды (сферофизин, эфедрин, капсиццин, колхамин, колхицин).
-Стероидные (сердечные) гликозиды. В медицине нашли применение сердечные гликозиды 12 агликонов.
-Горечи негликозидные (гумулон, лупулон, эуфорбон, геленин, артемизин, сантонин, тимпинеллин и др.).
-Кумарины (дикумарол); фурокумарины.
-Эфирные масла (углеводороды: гептан, мирцен, сальвен, терпинены; спирты: роднол, цитранелол, гераниол; альдегиды: цитрал, цитронеллал; кетоны: ментон, пулегон, карвон; сложные эфиры: линаллиловый ацетат, мятный изовалерианат; лактоны: кумарин, геленин).
-Смолы (резиносмолы, резиноловые кислоты; резинолретины, гликоретины).
-Дубильные вещества.
--Гидролизуемые (галлотаннины, эллаготаннины, несахарные эфиры карбоновых кислот)
--Конденсируемые (производные катехинов (флаван-3-олов), лейкоантоцианидинов (флаван-3,4-диолов), оксистильбенов).
-Витамины (провитамин A; B1; В2, В6; С; РР; Е; фолиевая, парааминобензойная кислоты и др.).
-Гормоны (ауксины А и В; гетероауксин, гликокинины).
-Ферменты (гидролазы: липаза, таназа, фосфатаза, сахароза и др.; десмолазы:оксидазы, пероксидазы, каталазы).
-Хромоны (3-метилхромон, используемый в виде препарата "Кродимин", 2,5,8-триметилхромон).
-Хлорофиллы.
-Органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, щавелевая, хинная, салициловая, валериановая, олеиновая и др.).
-Липиды (истинные липиды - триглицериды и нейтральные жиры; липоиды - жироподобные вещества: фосфолипиды, гликолипиды, стерины, стериды, воска).
-Углеводы (моно-, ди-, три-, тетрасахариды; сахарные спирты: эритрит, адонит, маннит, сорбит; полисахариды: клетчатка, крахмал, инулин, пектин, слизи).
-Красящие вещества (ликопин, каротин, ксантофилл, лютеин, хлорофилл).
-Аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин и др.); амиды (аспарагин, глютамин, гванидин); амины (холин, мускарин, тирамин); бетаины (бетаин, герцинин, стахидрин, тригонеллин).
-Белковые вещества (альбумины, левкозин, токсиальбумин, глобулины).
-Фитонциды: органические кислоты (бензойная, салициловая и другие кислоты); флавоноиды (катехины, флавонолы, флавоны и др.); эфирные масла; серосодержащие соединения и др.
-Антибиотики.
-Макроэлементы (натрий, калий, фосфор, кальций, углерод, водород, кислород, азот), микроэлементы (цинк, медь, марганец, кобальт, хром, йод, бор, фтор и др.).
-Флавоноиды: собственно флавоноиды, изофлавоноиды, неофлавоноиды, бифлавоноиды (рутин, цитрин, кверцетин, гиперозид, катехины чая, кемпферол и др.).
-Антрахиноны. Антраценовые производные, в большинстве случаев гликозиды агликоны, в химической структуре которых содержатся антрахинон или его восстановленные формы антрон и антранол.
|